Банкротство юридического лица что с сотрудниками

 

Если предприятие банкротится, что будет с работниками: сокращение штата, выплаты сотрудникам, права персонала — последовательность увольнения в связи с банкротством фирмы. Расторжение трудовых отношений при банкротстве организации: как происходит процедура увольнения сотрудников, уведомления и обязательные выплаты. Порядок очерёдности расчётов и особые случаи.

Процедура оповещения органов социальной защиты

При увольнении сотрудников предприятия обязательно в соответствующем порядке нужно оповестить государственные учреждения, оказывающие социальную поддержку населения:

  1. В первую очередь следует отправить письменное уведомление профсоюзной организации. Ее оповещение должно состояться не менее, чем за три месяца до ликвидации. В Интернете можно найти готовый бланк уведомления, добавить реквизиты своего предприятия и отправлять. В оповещении должна содержаться информация: наименование профсоюза, сведения о предпринимателе и сотрудниках, место составления, дата, приказ о прекращении существования предприятия, подпись руководства. Работодателю нужно сохранить второй экземпляр с печатью, как подтверждение.
  2. Центр занятости населения необходимо уведомить о предстоящей ликвидации и банкротстве компании за 2 месяца до увольнения сотрудников. В письменном оповещении должна содержаться информация о предприятии, дате и причине расформирования, таблица работников с указанием должности, квалификации, количества и оплаты труда. Точно также второй экземпляр подписанного уведомления остается у управляющего.
  3. Пенсионный фонд информируется налоговым органом в соответствии с федеральным законом No 210.
  4. Уведомление военкомата должно состояться за неделю до полной ликвидации.
  5. Фонд социального страхования также, как и пенсионный, отдельно уведомлять не требуется — с 2015 года этим занимается налоговая служба. Но сотрудники для социальной поддержки и выплат пособий могут обратиться туда сами.

За несвоевременное оповещение или отсутствие уведомления полагается выплата штрафов.

Предприятие продано – что делать с персоналом

При банкротстве организации, что происходит с сотрудниками? Одной из мер по восстановлению платежеспособности предприятия может быть принятие решения о его продаже. Однако, в соответствии со ст. 75 ТК РФ , смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которые могут быть уволены новым собственником в течение трех месяцев с даты перехода права собственности.

В отношении иных сотрудников все права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Внешний управляющий должен уведомить работников организации о продолжении трудовых отношений с новым работодателем. Если работник не согласен продолжать работу с новым собственником, он вправе выразить свое несогласие, направив соответствующее заявление. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут по п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией).

Далеко не всегда несостоятельность предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников.

И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все работники будут уволены. Но вполне естественно, что людей этот вопрос интересует в первую очередь: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками?

Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены именно для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия-должника. И только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Обратите внимание, что Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с работниками исключительно ликвидацию, но никак не банкротство организации.

Последствия ликвидации компании для персонала

При ликвидации юридического лица управляющий должен производить увольнение сотрудников согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ. Договорные отношения с персоналом необходимо расторгать поэтапно. В последнюю очередь прекращению подлежат отношения с исключительными категориями работников:

  1. Беременные, а также осуществляющие уход за детьми.
  2. Несовершеннолетние служащие.
  3. Матери и отцы, занимающиеся воспитанием детей без второго родителя.
  4. Инвалиды.

Увольнение работников при банкротстве предприятия

Расставание с сотрудниками — болезненный вопрос для кадровых служб. Очень важно соблюдать все формальности, чтобы в последующем избежать судебных разбирательств.

Высвобождение работников в процессе ликвидации предприятия проводят в определенном законами порядке. Нарушение какого-либо предписания чревато судебными тяжбами и дополнительными расходами.

Порядок

При массовом увольнении персонала выполняют следующие действия:

  1. Направляют письмо о предстоящем высвобождении кадров в органы занятости по месту регистрации предприятия не позже, чем за три месяца (если будет уволено более 15 человек).
  2. Проводят переговоры с профсоюзным активом (если профсоюзная организация создана на предприятии). Проф. актив уведомляется о ликвидации компании не позже чем за три месяца до предстоящего расторжения трудовых соглашений с работниками.
  3. Каждого сотрудника персонально под роспись ставят в известность о предстоящем расторжении трудового соглашения, указав основную причину, не позже чем за 2 месяца до дня увольнения.
  4. Управляющий издает и подписывает приказы об увольнении. Один экземпляр приказа вручают каждому увольняемому сотруднику.
  5. Производят полный расчет: рассчитывают и выплачивают зарплату, отпускные (за положенный, но не использованный отпуск), выходное пособие (две среднемесячные зарплаты).
  6. Вносят необходимые записи в трудовые книжки.

Трудовая книжка, зарплата, компенсация за отпуск и пособие по увольнению должны быть выданы работнику в полном объеме в день увольнения.

Уведомление фондов

Управляющий в обязательном порядке должен известить о предстоящем высвобождении кадров службу занятости населения по району расположения предприятия. Он обязан направить информацию о каждом сотруднике, чтобы отдел службы занятости своевременно смог принять меры по их трудоустройству.

Отрезок времени, который требуется службе занятости для изучения возможности трудоустройства персонала, зависит от числа увольняемых.

  • Если в организации высвобождается менее 15 человек, требуется уведомление за 2 месяца.
  • Массовым признается высвобождение более 15 человек. В этом случае управляющий обязан оповестить центр занятости за 3 месяца до даты планируемого увольнения работников.

Уведомление составляется по форме, утвержденной Постановлением СМ и Правительства РФ №99 от .

Смотрите образец заполнения уведомления здесь:

Уведомление службы занятости

Если на предприятии есть профсоюзная организация, призванная защищать права работников, и в нее входят все или часть сотрудников, руководитель или конкурсный управляющий в соответствии со ст. 12 ФЗ №10 от г «О профсоюзах» должен провести переговоры с активом. Цель этих переговоров — выработка общих действий, направленных на защиту прав и законных интересов членов профсоюза, а также информирование актива о намерениях администрации. Это должно быть предпринято не позже чем за 3 месяца до даты планируемого массового увольнения сотрудников.

Выплаты

Каждый сотрудник, увольняясь, имеет право на получение зарплаты за фактически отработанное время на дату увольнения, а также оплату за неиспользованный отпуск.

В дополнение к этому увольняемые по причине ликвидации предприятия сотрудники вправе получить пособие. Согласно ст. 178 ТК РФ оно составляет среднемесячную зарплату.

Увольняемому сотруднику также выплачиваются средства на поддержку в период поиска новой работы. Их сумма составляет среднемесячную зарплату за два месяца, включая выходное пособие. На Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему, выплаты (включая выходное пособие) производят в размере зарплаты за 3 месяца. Все эти деньги работнику обязаны выплатить единовременно в день увольнения.

Если уволенный сотрудник в течение двух недель (на Крайнем Севере — в течение месяца) после увольнения приступил к поиску работы через службу занятости (встал на учет), но не смог трудоустроиться за два месяца, ему положена выплата среднемесячной зарплаты за третий месяц.

На Крайнем Севере и в приравненных к нему районах выплата среднемесячной зарплаты возможна в течение 6 месяцев. Решение о выплатах принимают органы службы занятости населения. Очень часто бывает так, что спустя два месяца, предприятие, как юридическое лицо, уже не существует, тогда для работников вероятность получения причитающихся выплат достаточно мала.

Таким образом, компенсационные выплаты работникам, уволенным по причине ликвидации предприятия, могут составлять до трех размеров среднемесячной зарплаты.

Смотрите также видео о выплатах при увольнении

Увольнение декретницы при банкротстве

Фото 2

Решение вопросов по расторжению трудовых контрактов с родительницами, которые находятся в декретном отпуске, предписывается Трудовым Кодексом. Вся сложность ситуации состоит в том, чтобы правильно уведомить своего работника. Сделать это необходимо либо за 3, либо за 2 месяца. В статьях 81 и 261 свода трудовых нормативов не указывается каких-либо привилегий для молодых мам. Закон однозначен, ведь если предприятие банкротится, то право оставления на работе как преимущество в любом случае теряет всякий смысл. Говорить о привилегиях можно только в том случае, если юридическое лицо находится на пороге реорганизации. В любом случае, ни руководству, ни тем более работникам не стоит принимать скоропостижных решений.

Основным обязательством работодателя, который сам скоро останется без рабочего места, было и остается исполнение расчетов с сотрудниками. Как и в случае с остальными, молодые мамы при банкротстве фирмы рассчитываются в общем порядке всеми положенными выплатами.

Временной период расторжения трудового договора

Кроме того, необходимо помнить, что в отношении периода времени, в течение которого трудовые договоры с сотрудниками обанкротившегося предприятия могут быть расторгнуты, действующее законодательство устанавливает особые требования, обусловленные существом процедуры инициации банкротства в отношении коммерческой организации и ее последующей ликвидации на этом основании.

Дело в том, что инициация процедуры банкротства, в рамках которой на предприятии, согласно сложившейся практике, вводится конкурсное производство, не означает начала процедуры ликвидации. Поэтому на стадии банкротства и внешнего управления увольнение работников обанкротившегося предприятия является неправомерным.

Осуществить такое расторжение трудового договора в соответствии с требованиями действующего законодательства лицо, осуществляющее управление персоналом на предприятии, вправе лишь после начала процедуры ликвидации компании.

Она, в свою очередь, признается начатой после того, как в адрес органа государственной регистрации направлено соответствующее уведомление, информирующее это ведомство о том, что данная коммерческая организация находится на этапе прекращения своей деятельности. В этом случае расторжение трудового договора с сотрудниками компании на основании пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации будет признано правомерным.

В противном случае, если расторжение трудового договора с работником обанкротившегося предприятия было осуществлено еще при конкурсном производстве, такое действие может быть оспорено сотрудником посредством обращения с соответствующим исковым заявлением в судебные органы. В частности, такая возможность может быть использована им на основании определения Верховного суда Российской Федерации № 10-В08-2 от 11 июля 2008 года.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://banki-dolgi.ru/articles/yuridicheskie-lica/uvolnenie-personala-pri-bankrotstve-predpriyatiya-klyuchevye-momenty-vyplaty-prava-rabotnikov.html
  • https://russianpeople.ru/esli-predpriyatie-bankrotitsya-chto-budet-s-rabotnikam/
  • http://ipopen.ru/likvid/bankrotstvo/bankrotstvo-predprijatija-chto-s-rabotnikami.html
  • https://bankrotstvoved.ru/bankrotstvo-yuridicheskih-lits/uvolnenie
  • https://1bankrot.ru/uvolnenie/sotrudnikov-pri-bankrotstve.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий