Где запрещено снимать

 

С точки зрения законодательства, места где разрешена и запрещена видеосъемка определяются достаточно точно – узнайте, где можно снимать видео. Где можно снимать, а где нельзя в 2019. На самый злободневный юридический вопрос для фотографов дают ответ юристы Центра защиты прав СМИ.

[Ситуация #7]

Сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на неприкосновенность частной жизни

События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.

По крайней мере, такого мнения придерживался суд в одном из первых в России дел о нарушении неприкосновенности частной жизни, иску участницы конкурса красоты к газете «Центр Азии», опубликовавшей ее фотографию во время курения:

В соответствии со ст. 151 ГК РФ взыскание компенсации за причиненный моральный вред может производиться при наличии вины нарушителя, степень которой принимается во внимание при определении размеров компенсации. В данном же случае вины редакции газеты «Центр Азии» нет, так как редакция не предполагала и не должна была предполагать, что курение Куулар А.О. в общественном месте может являться ее личной тайной.

Концерты, спектакли, соревнования

Устроители массовых мероприятий часто запрещают съемку, ссылаясь на «угрозу нарушения авторских прав». Но для съемки в личных целях законы не накладывают никаких ограничений.

Еще организаторы нередко ограничивают использование вспышки или нахождение фотографов у сцены или арены. Мотивируется это тем, что действия фотографа могут мешать как артистам или спортсменам, так и зрителям. Но если вы снимаете ход концерта, состязания и никому не мешаете – вы в своем праве.

Законодательное регулирование видеосъемки в России

Законодательное регулирование видеосъемки в России

Основным нормативным документом, закрепляющим право на свободу информации, является статья 29 Конституции РФ. Однако так как Конституция прямо упоминает необходимость осуществления таких прав и свобод законным образом, регулирование вопроса ведения видеосъемки в целом и в частности обеспечивается и другими нормативными актами. Наибольшую часть полезной с юридической точки зрения информации и предписаний, касающихся реализации права на информационную свободу, содержит в себе ФЗ №149 от .

Так, данный закон гласит, что в случае, когда доступ к имеющейся свободной информации не ограничен другими федеральными законами и нормативами, её пользование, в том числе запись на любое техническое средство или носитель может осуществляться любым гражданином без каких бы то ни было ограничений. Таким образом, реальную силу, касающуюся любых возможностей запрета на ведение видеосъемки в отдельных общедоступных местах имеют исключительно федеральные законы, а не распоряжения региональных или муниципальных властей или же должностных лиц.

Важный факт

Учитывая большое количество отдельных законов и нормативов, регулирующих порядок доступа к информации, особенно составляющей военную или государственную тайну, а также находящей под защитой интеллектуальной собственности, вышеизложенная информация не означает, что у гражданина РФ или иного лица имеется право на беспрепятственную видеосъемку иных объектов или субъектов. Однако это право присутствует в случае, если на объект или субъект видеосъемки не распространяются никакие другие ограничивающие нормативы федерального уровня.

Когда и как можно снимать людей без разрешения

Когда и как можно снимать людей без разрешения

Видеосъемка людей без разрешения возможна не всегда. Однако в большинстве ситуаций запреты на видеосъемку людей являются необоснованными. Так, видеосъемка людей без их разрешения или явного на то отказа в общественных местах допустима, если таковой конкретный человек или группа людей не являются центральным объектом видеосъемки. Кроме этого, допускается также и прямая видеосъемка работников государственных служб, в том числе полиции, врачей или пожарных, если она не препятствует исполнению их служебных обязанностей, а они сами находятся на службе.

То же самое касается и сотрудников заведений, в обязанности которых входит обеспечение исполнения договоров публичной оферты.

Кроме этого допускается также съемка людей без разрешения при проведении массовых мероприятий. К таковым можно отнести концерты, митинги, спортивные состязания, стихийные собрания. Также, допускается и видеосъемка массовых столкновений, беспорядков и волнений без каких-либо ограничений на используемую аппаратуру или порядок съемки.

Ситуации, в которых нельзя снимать человека предусматривают съемку отдельных лиц без их желания, использование полученных в ходе таковой съемки или иной съемки даже при согласии на неё изображений в коммерческих целях без уведомления самого человека. Также не допускается съемка недееспособных лиц без согласия их опекунов, если она проводится не в вышеозначенных условиях, где ведение съемки разрешается законодательством.

Обратите внимание

Любое требование, как от работников полиции, так и от частных лиц, касающееся обязательного удаления видео, на котором они были сняты в общественном месте или при исполнении служебных обязанностей является незаконным. В отношении частных лиц такое требование может быть обосновано лишь в случае, если конкретный человек или конкретная группа лиц были сняты в качестве центрального объекта видеосъемки без их согласия.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://fototips.ru/praktika/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya/
  • https://fototips.ru/praktika/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya-v-2019/
  • https://pravo.moe/gde-razreshena-i-gde-zapreshhena-videosyomka/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий