Как грамотно разговаривать с коллекторами

 

Длительная просрочка по кредиту грозит не только пеней и штрафом. Для возврата долга кредитная организация может воспользоваться коллекторскими услугами. Как в 2019 году правильно говорить по телефону с коллекторами?. Каждый должник, который допустил серьезную просрочку по кредитам, сталкивается с коллекторами. Несмотря на то, что истинное призвание коллекторов – это конструктивный диалог с задолжавшими заемщиками, в реальности – это угрозы, нецензурная брань, бесконечные звонки на работу и домой с претензиями и требованиями вернуть долг (нередко – с драконовскими %), давление на эмоции должника и членов его семьи. Как бороться с коллекторами, как определить рамки законности такого давления? Читайте в нашей статье!

Советы юриста

Несмотря на то, что в попытках взыскать долг коллекторы часто переходят границы морали, должнику не стоит полностью игнорировать их требования. Исключение — ситуация, когда долг был передан службе взыскания незаконно, но и в этом случае сначала нужно отправить в банк соответствующую претензию.

Самый простой способ избавиться от назойливых звонков — договориться с коллекторским агентством о постепенном погашении долга и согласовать график платежей. Такой вариант принесет более приемлем для взыскателей, чем полный отказ от оплаты и последующие судебные разбирательства.

Если должник хочет выплачивать долг только по решению суда, у него практически нет рычагов давления для ускорения процесса. Уведомление коллекторов об отказе от оплаты в досудебном порядке редко приводит к быстрой подаче иска от кредитора.

Решением проблемы может быть иск для получения от взыскателей компенсации за моральный вред. В такой ситуации единственным выходом для агентства станет ответное обращение в суд для полного возврата задолженности.

Права коллекторов

С 3 июля 2019 года вступил в силу федеральный закон N 231, ограничивающий права коллекторов. Теперь в целях возврата долга они могут:

  • связываться с должником по телефону и отправлять ему sms в установленное законом время;
  • встречаться с должником лично не чаще 1 раза в месяц.

Список действий, на которые коллекторы не имеют право:

  1. беспокоить должника звонками или визитами чаще, чем установлено законом;
  2. связываться с ним по телефону в ночное время;
  3. разглашать сумму долга и другие детали третьим лицам;
  4. публиковать информацию о должнике в открытых источниках;
  5. использовать любые методы давления: угрозы, шантаж, вымогательство, насилие, причинение вреда имуществу;
  6. вести деятельность анонимно, вступать в контакт с должником без указания личных данных и контактной информации;
  7. оскорблять заемщика.
Нарушения этих норм грозят коллекторскому агентству штрафом от 10 тысяч до 1 миллиона рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 2 миллионов для компании в целом.

Коллекторские организации

Как зарабатывают коллекторские компании? Они «покупают» у банков просроченных должников, чтобы потом общаться с заемщиками, чтобы те вернули свои долги. Банку это выгодно в том плане, что он, во-первых, не портит свою статистику, а во-вторых, получает от коллекторов деньги, которые может уже использовать для выдачи новых кредитов.

В подобных сделках и для коллекторского агентства есть большой плюс – оно покупает долг заемщика с большой скидкой (чуть ли не в половину меньше, а порой и больше), а с должника уже требует полную сумму долга, разницу при получении забирая себе.

После того, как коллекторское агентство выкупает кредитный договор должника, для заемщика начинается не лучшее время. Ведь цель коллекторов – как можно быстрее изъять у должника полную сумму долга. Коллекторы начинают звонить заемщику с вопросами, когда тот погасит кредит. Нередко работники подобных организаций прибегают к психологическому прессингу.

Конечно, нужно отметить, что ситуация в плане методов коллекторов изменилась в последние годы в лучшую сторону. Об этом подробнее поговорим в разделе ниже.

Как избавиться от звонков коллекторов?

Подать жалобу на слишком частые звонки или попытки связаться с вами в ночное время можно в Роспотребнадзор и Службу по защите прав потребителей финансовых услуг. Если звонившие угрожают и оскорбляют вас, пишите заявление в прокуратуру и полицию.

Для подачи обращения соберите все доказательства неправомерной деятельности коллекторов. В случае с телефонными угрозами поможет детализация звонков, которую можно заказать у оператора сотовой связи, и запись разговора.

Если служба взыскания входит в Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств, действенным методом будет жалоба на сайте НАПКА. Членами этой организации являются более 40 компаний, которые обрабатывают большую часть рынка проблемных задолженностей.

Звонок коллектора: порядок действий и разговора

Согласно данным исследований, агентствам по сбору долгов удается уговорить или заставить различными методами погасить кредит каждого второго
должника
. Не нужно бояться, нужно принять это, и, по возможности, держать ситуацию под собственным контролем.

  1. Раздается звонок с неизвестного номера, Вы берете трубку, и на другом конце оказывается представитель агентства. Первое, и самое важное, что необходимо сделать — сохранять спокойствие и сдержанность, зафиксировать дату и время звонка.
  2. Далее, необходимо сообщить агенту, что Вы производите запись разговора, и включить диктофон. Запись поможет, если коллекторы перейдут рамки дозволенного, и придется защищаться в суде.
  3. Узнайте название агентства, ФИО лица на другом конце провода — Вы имеете полное право на это.
  4. Проявляйте минимум эмоций, и сообщите, что в курсе о своей задолженности и постараетесь ее погасить. Уточните сумму, которую от Вас требуют и сверьте ее со своими данными.
  5. На предложение занять денег у друзей — отвечайте решительным отказом. Когда-нибудь Вы в любом случае самостоятельно погасите долг, не стоит вмешивать сюда посторонних.
  6. Если Вам начинают угрожать «выездной группой», сообщите, что в курсе того, что они не имеют на это права, и вызовите полицию.

Ваша задача — дать коллекторам понять, что Вы не боитесь их воздействия, и подкованы юридически хотя бы в своих основных правах. Все сотрудники
обычные люди, просто часть из них имеет навыки психологического убеждения, а вторая часть являются бывшими сотрудниками силовых ведомств и правоохранительных органов. Они четко будут понимать, что Вас не возьмешь «голыми руками» и попытаются найти компромисс.

Практический каждый человек, оформивший кредит, может вернуть страховую часть — прочтите как это сделать.

Если вы планируете взять автомобиль в кредит, то не забывайте, что это можно сделать и в рассрочку, не прибегая к услугам банков.

Будьте в курсе новостей финансового рынка и планируйте возможность выплаты займа в зависимости от стабильности национальной валюты.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы?

До июля 2019 года правила общения взыскателей с должниками по телефону регулировались законом «О потребительском кредите”. Ограничивалось только время, разрешенное для звонков: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов в рабочие дни. Количество звонков и sms было не регламентировано.

С момента вступления в силу ФЗ-231 ситуация изменилась в пользу заемщиков. Теперь действуют ограничения на количество звонков:

  • за день не более 1 раза;
  • за неделю не более 2 раз;
  • в течение месяца не более 8 раз.
У должника есть право отказаться от общения с коллекторами спустя 4 месяца с момента образования задолженности. Для этого необходимо отправить заявление в адрес службы взыскания заказным письмом или через нотариуса.

Что отвечать коллекторам по телефону?

Рассмотрим типичные вопросы, аргументы коллекторов и варианты ответов на них.

“Здравствуйте, это Иванов Иван Иванович?”

В первые секунды звонка взыскатели всегда пытаются установит личность взявшего трубку. Если при этом сам коллектор отказался представиться, вы имеете полное право не называть свое имя и закончить звонок. Обязанность сотрудника службы взыскания предоставлять должнику полную информацию о его должности и контактных данных перед началом разговора закреплена в ФЗ-231.

“Наша компания выкупила ваш долг перед банком”

Если коллекторы позвонили впервые с момента перехода прав на требование долга к их компании, должник вправе запросить подтверждение договора цессии. Пока такой документ не предоставлен, он может приостановить общение с новым кредитором и не оплачивать долг. Это право закреплено в статье 385 ГК РФ, о которой знает любой сотрудник коллекторского агентства.

“Вы собираетесь отдавать долг?”

Есть три варианта ответа на этот вопрос. Во-первых, должник вправе потребовать документы, в которых указана и обоснована сумма долга. Во-вторых, он может заявить, что готов решать вопрос только в судебном порядке. При этом сам он не обязан подавать в суд, и может ждать иск от банка.

Третий путь — предложение зафиксировать отказ от оплаты. Как правило, такое прямолинейное заявление вызывает у коллекторов замешательство, ведь оно не вписывается в стандартный план разговора.

“Если банк обратится в суд, вам придется выплатить всю сумму сразу и возмещать затраты на процесс”

Действительно, после постановления суда обязанности по взысканию задолженности переходят к судебным приставам, с которыми не получится рассчитаться ежемесячными платежами.

Однако ни один коллектор не расскажет вам, что суды часто встают на сторону заемщика и списывают с общей суммы долга штрафы и пени. Именно поэтому взыскать долг в досудебном порядке выгоднее, чем подавать иск.
Нередко в разговоре коллекторы пытаются запугать должника ответственностью за нарушение уголовного или гражданского кодекса. В 95% случаев такие угрозы необоснованны и используются для психологического прессинга. Оспорить их очень просто, так как большинство коллекторов даже не знают содержания названных ими статей.

Ст. 159 УК “Мошенничество”

Возбудить уголовное дело по этой статье можно при соблюдении следующих условий:

  1. при оформлении договора были названы ложные данные;
  2. заемщик не выходил на контакт с банком, либо намеренно указал неверный номер;
  3. не поступило ни одного платежа по кредитному договору.

Сложно найти должника, который допустил бы каждое из этих нарушений. Если коллектор дозвонился вам по телефону, указанному в договоре, пункт о недостоверности контактных данных уже не действует. Поэтому, угрожая обвинением в мошенничестве, взыскатели противоречат сами себе.

Ст. 165 УК “Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”

Помните, что любая собственность, купленная в кредит, принадлежит только вам, если в договоре она не обозначена как залог. Значит, ее можно продать, обменять или сломать, и взыскатель не вправе предъявлять претензии по этому поводу.

Ст.177 УК “Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности”

Статья, совершенно неприменимая к обычным потребительским кредитам. Сумма задолженности для привлечения к ответственности физических лиц, согласно ее содержанию, составляет не менее 1,5 млн. рублей. Обратиться в суд на этом основании имеют право только сотрудники ФССП РФ.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://votbankrot.ru/fizicheskie-lica/kollektory/kak-pravilno-razgovarivat-po-telefonu.html
  • https://prava.expert/prava-dolzhnikov/obshhenie-s-kollektorami.html
  • http://cardoteka.ru/kredity/dolgi-po-kreditu/razgovarivat-s-kollektorami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий