Как переехать в португалию на пмж

 

Способы иммиграции на ПМЖ в Португалию из России: пакет документов, оформление и получение гражданства. Требования, сроки, стоимость. Отрицательные и положительные отзывы. Эмиграция из России и других стран — переезд в Португалию. Виды ВНЖ, документы и процедура получения. Как остаться на ПМЖ.

Как уехать в Португалию

Для получения вида на жительство в этой стране необходимо пройти длительную юридическую процедуру. Если же речь идет не об оформлении ВНЖ, а о выдаче паспорта, то срок натурализации становится еще длиннее. На сегодняшний день иммиграция в Португалию возможна несколькими способами.

  1. Заключение брака с гражданином этой страны.
  2. Получение рабочей визы, а затем оформление ВНЖ.
  3. Открытие бизнеса в стране.
  4. Воссоединение с родственниками.
  5. Инвестиции в экономику государства.
  6. Учеба в местном вузе (затем трудоустройство и получение ВНЖ).
  7. Статус беженца.
  8. Участие в государственной программе переселения пенсионеров.

Также вид на жительство могут получить религиозные деятели и иностранцы, имеющие особые заслуги (известные спортсмены, ученые, музыканты и т. д.).

Инвестиции и бизнес

Для оформления, постоянного жительства Португалия предоставляет возможность, заняться бизнесом на своей территории, или же приобрести существующий.

Как и большинство государств, правительством поддерживается программа на основание инвестирования и открытия бизнеса, иностранные вливания в экономику, это прирост средств из вне, что положительно сказывается на развитии.

Для возможности перебраться, необходимо приобрести готовый бизнес или открыть новый, что важно — правительство не подразделяет иностранцев на граждан ЕС и не резидентов, то есть возможность заняться делом есть почти у каждого.

Предприятие должно приносить прибыль, а также создать рабочие места для местных жителей. Чем прибыльнее дело, тем активнее иностранцу домогается в его содержание. Главное во время платить налоги, а также держать высокий уровень прибыли.

Открытие бизнеса происходит через обращение в торговую палату, документы получение при регистрации — являются основанием для выдачи ВНЖ. Начальный капитал не превышает 5 000 тысяч евро, что является не высоким порогом вхождения, по показателям соседей.

Программа Золотая виза

Рассчитана по инвесторов, желающих вложиться в бизнес в значительном размере. Существует несколько порогов вхождения, для финансово обеспеченных иностранцев:

  • От 1 миллиона евро — на сберегательный депозит, вложения в ценные бумаги, облигации;
  • Не менее 500 000 тысяч евро — покупка недвижимости, финансирование предприятия;
  • Не менее 350 000 тысяч в инвестирование гос учреждений, исследований, а также недвижимость с последующими вложениями после.
  • Не мене 250 тысяч.
  • Инвесторы вкладывающие в развитие регионов с низким доходом населения, не имеющих большого числа жителей, получают 20% в виде поощрения.

Португалия. Первый впечатления

Долететь до Лиссабона напрямую из Екатеринбурга невозможно. Есть еженедельный рейсы из Москвы, но они достаточно дорогие. Гораздо дешевле добраться транзитом через Стамбул. Добраться до Стамбула из Екатеринбурга можно достаточно бюджетно — на двоих перелет обошелся нам в 10800 рублей.

Отель перед перелетом мы забронировали заранее. Удивительно, но в два часа ночи в Стамбуле были пробки. Но, несмотря на них до нужной нам площади Таксим мы доехали достаточно быстро. Жена не знала, где мы будем жить в Стамбуле, а я в тайне от нее специально заказал люкс в трехзвездочной гостинице. Номер обошелся не дешево, порядка ста евро за ночь, но гарантированный вид из окна должен был с лихвой компенсировать все растраты.

Вообще, приезжать в гостиницы ночью плохо. На рабочем месте обычно нет никого из высшего руководства, а значит решить какой-либо вопрос трудно. А вопросы у нас были. Администратор за стойкой объявил, что наш номер сейчас, по каким-то причинам, не может быть сдан. Нам предложили поселиться в четырехзвездочный номер. Для этого надо было пройти сто метров, до соседней гостиницы. Сначала, разумеется, мы обрадовались такому раскладу. Какой же русский не любит халявы? Четыре звезды по цене трех — мечта!

На деле же оказалось, что наш новый номер выходит балконом не на Босфор, а в обратную сторону. Я пытался спорить с администратором, что, мол, мне нужен вид на пролив, он же в ответ лишь пожимал плечами и извинялся. Ругались мы более часа, а потом решили дождаться утра в предложенном номере, чтобы с рассветом солнца с новыми силами попытаться разобраться с несправедливыми турками.

Утром нас посетил старший метрдотель, который планировал поинтересоваться все ли у нас в порядке. В порядке? Я просто негодовал, я кипел от злости. Платить четыре с лишним тысячи рублей за номер в Стамбуле — это грабеж средь бела дня. Одно дело, когда балкон выходит на пролив, вид хотя бы красивый, романтично, другое — когда из окна видна улица и угол какого-то парка.

В Турции, на самом деле, очень чувствуется сервис. Так вылизывать клиента могут только на турецком берегу. После всех моих претензий метрдотель предложил нам два алкогольных коктейля за счет гостиницы и куда-то убежал. Вернулся он через полчаса и предложил проследовать за ним в наш номер, в тот самый, что я бронировал на сайте. Спустя некоторое время, в качестве моральной компенсации, к нам в номер подали обед с двумя бутылками вина и кальяном. Мы любовались проливом, пили вино и курили кальян, уезжать из Турции совсем не хотелось.

За два дня, проведенные в Стамбуле, мы с женой покатались на катере по морю, погуляли по городу и посетили несколько ресторанов. О Стамбуле можно было бы рассказать поподробнее, но наша цель — Лиссабон, к ней и перейдем. По датам напрямую улететь в Лиссабон из Стамбула у нас не получалось. В тот день, когда было нужно, оставались больно дорогие билеты, поэтому мы решили добраться до Мадрида, где нас собирались встретить Аня и ее муж Микель. Мы, конечно, отказывались от такого чрезмерного гостеприимства, все-таки расстояние между городами не маленькое — более пятисот километров. Достаточно просто и дешево можно улететь на самолете — всего-то полторы-две тысячи рублей, но Аню с Микелем было не отговорить. Микель — испанец, он родом из пригорода Мадрида, поэтому семья Машиной сестры решила и нас встретить, а заодно и родственников навестить.

Прилетели мы рано утром и сразу отправились в Мадрид. В самолете нам выспаться не очень удалось, устали, как собаки, поэтому Испания за окном Кашкая пролетела незаметно. По европейским меркам Нисан Кашкай — это вообще не машина. Микель сразу перед нами извинился, что повезет нас на нем. К слову сказать, в Екатеринбурге у меня была старенькая Тойота Калдина, а на Кашкай я заглядывался, как на мечту, поэтому смущения гостеприимного хозяина не понял. Позже Аня объяснила, что этот Кашкай у них типа запасной машины. Вот так, господа, живут португальцы, которые, если верить российским новостям, погрязли в финансовом кризисе.

До Лиссабона мы ехали по отличной автостраде. Большую часть пути я спал, поэтому ничего интересного рассказать не могу. Как потом поведала Аня, Португалию от Испании отделяет щит, разукрашенный в цвета португальского флага, на котором написано название страны, вот и вся граница. Чисто визуально, по пейзажу за окном, можно понять, что граница пересечена, когда на горизонте появляются холмы, а деревни начинают встречаться все реже и реже. На автостраде в Испании заправки, станции технического обслуживания и кафе существуют повсеместно. В Португалии их в разы меньше. Аня сказала, что у португальской власти до автодорог пока не дошли руки. По ее мнению, за последние несколько лет страна и так преобразилась значительно.

Мост Васко да Гама. Фото by Valrafkor ()

Очень интересным выглядит новый мост через реку Тежу, перед самым Лиссабоном. Во время паводка ширина реки в этом месте достигает 13 километров. По протяженности соперничать с мостом через Тежу, носящим имя Васко да Гама, может только мост, соединяющий Скандинавский полуостров с Данией. Он начинается в шведском Мальме и заканчивается в Копенгагене. Почти сразу за мостом начинается сам город.

Лиссабон абсолютно не похож на другие европейские столицы, а может быть, даже и на мировые. Во-первых, благодаря холмам, в Лиссабоне совершенно уникальный рельеф местности, а во-вторых, в столице Португалии абсолютно неповторимая архитектура. В городе можно встретить много старых домов, украшенных изразцами. Этот стиль пришел в Португалии из арабских стран, поскольку те когда-то правили в этих местах. Если будете в Лиссабоне, обязательно погуляйте по району Алфама, это самый старый район города, который пережил наводнение и землетрясение 1735 года, когда весь Лиссабон, практически, рассыпался на мелкие куски.

После событий того года центр португальской страницы (Байша) был застроен заново. Старые улицы решили не восстанавливать, на их месте под прямым углом проложили новые. Большинство из них получило название согласно человеческим профессиям: улица Курэйуш — улица Почтальонов, Сапатэйруш — сапожников и т.п.

Кроме изразцов, которые мы увидели из окон автомобиля, первое, с чем нас познакомили Анна и Микель, была площадь России. На местном языке она зовется площадь Россио.

Лиссабон. Вид на площадь Россио. Фото by lyalya6050 ()

Уникальная особенность этой площади в том, что брусчатка на ней двухцветная и уложена волнами. В свое время площадь создавалась маркизом Помбалем для моряков, прибывающих в Лиссабонский порт. После многодневной качки вестибулярный аппарат моряка может адаптироваться к условиям суши до нескольких дней. В Лиссабоне для этой адаптации было достаточно погулять двадцать-тридцать минут по площади Россио и вуаля, никаких проблем.

После посещения площади Микель завез нас в какой-то ресторанчик, причем он не дал мне заплатить за обед. Честно признаюсь, что до посещения Лиссабона, я представлял себе португальцев, как итальянцев из советских фильмов — очень импульсивными и приставучими. Микель хоть и жил до пятнадцати лет в Испании, пока родители не развелись, а все португальские черты характера впитал в себя основательно. Я бы охарактеризовал португальцев как мечтательных, сдержанных и достойных людей. Видели бы вы, как они уважают свое прошлое. Нам, русским, есть чему у них поучиться. Например, показателен пример Макдональдса. Наглые американцы очень любят ставить свой фастфуд в историческом центре, портить облик города своей ярко-красной надписью и дурацким клоуном. В Португалии же, Макдональдс, расположенный в старых районах городов, не имеет права использовать свою вывеску, а глупый клоун там вообще запрещен повсеместно. Как говорится — хочешь торговать, соблюдай условия страны, где продаешь.

Кроме прочего португальцы очень гордятся своей историей, особенно теми ее местами, когда был жив Васко да Гама и Португалия славилась, на весь мир, своим флотом.

Еще за полгода до первого посещения Лиссабона, я считал, что Португалия — очень бедная страна. Этот образ у нас создан благодаря советской пропаганде. Когда-то, в середине двадцатого века, она действительна была беднейшей державой в Западной Европе, но теперь все нормально.

Единственное, что раздражает в Лиссабоне или Порту — большое наличие нищих на городских улицах. Не надо думать, что тут так много бедняков. Это бизнес. Некоторые люди, которые не желают получать образование или работать, сознательно уродуют себе лицо, чтобы побираться. В крупных португальских городах достаточно много туристов и те, из чувства жалости, щедро подают псевдобеднякам.

Если говорить о лиссабонской преступности, то главную угрозу здесь представляет украинская мафия. Многие из них как раз занимаются тем, что держат поберушек. Еще у украинцев популярны нападения с целью вымогания. Бандит прекрасно понимает, что причинять физический вред чревато — это строго карается местными законами, поэтому просто запугивают людей и требуют денег. Если не идти на уступки этим проходимцам, то они достаточно быстро отстают и ретируются. В целом преступности здесь меньше, чем в среднестатистическом российском городе, но лихих людей со всей Европы привлекают толпы туристов, поэтому о полном отсутствии бандитизма говорить не приходится.

Фото 1

Способы получения ПМЖ в Португалии для русских

Переезд в страну иностранных граждан строго регулируется иммиграционным законодательством.

Для этого нужны серьезные причины:

  • инвестиции;
  • трудоустройство;
  • учеба;
  • заключение брака;
  • миссионерская деятельность;
  • беженство.

Теперь рассмотрим каждую причину подробней.

Инвестиции и предпринимательство

Власти относятся очень благосклонно к иностранным инвесторам. В данном случае различий между гражданами ЕС и других стран не существует. Главное, чтобы предприятие работало, обеспечивало рабочие места, регулярно платило налоги и зарплаты рабочим. Заявление на открытие своего дела подается в Торговую палату.

Так как Португалия не входит в список самых богатых стран, инвестиционный минимальный порог здесь невысокий — 5000 евро. В случае закрытия предприятия вас, скорее всего, депортируют, если не найдется других веских оснований для пребывания на территории государства.

В стране действует особая программа инвестирования под названием «Золотая виза».

Есть несколько вариантов участия в ней:

  1. Инвестировать 250 000 евро в поддержку национального культурного наследия и выпуска различной художественной продукции.
  2. Вложить 350 000 евро в недвижимость или в научно-исследовательскую деятельность государственных учреждений.
  3. 500 000 евро на финансирование малых предприятий или любой недвижимости.
  4. 1 000 000 евро инвестировать в ценные бумаги или на депозит.

Если вложить свои средства в области с низкой плотностью (менее 100 человек на квадратный километр и уровень дохода менее 75% от среднего по стране), инвестор сэкономит до 20% денег.

Трудоустройство

После заключения договора с работодателем необходимо получить разрешение на работу и оформить соответствующую визу. После трех лет проживания, работы на территории страны и регулярной уплаты подоходного налога у соискателей есть шанс получить вид на жительство.

Будет интересно:

Порядок иммиграции в Израиль из России: как переехать жить на ПМЖ

Порядок иммиграции в Италию из России: с чего начать

Учеба

Получение образования в одном из вузов Португалии — один из самых легких способов переезда в страну. Для этого нужно поступить в выбранный университет и оплатить учебу. Студенческая виза оформляется на весь период обучения и разрешает студенту подрабатывать до 20 часов в неделю.

Учитывайте, что в местных высших учебных заведениях принято самостоятельно учиться и сдавать экзамены, взятки под категорическим запретом. А академические задолженности грозят исключением.

В некоторых вузах есть специальные англоязычные программы обучения для иностранцев. В случае поступления на программу обучения на португальском языке иностранному студенту предоставляется подготовительный год для изучения языка.

Один семестр в университете обойдется примерно в 1000 евро. Конечно, окончательная стоимость зависит от конкретного вуза и специальности. Если подсчитать все затраты студента, включая питание, проживание, транспорт, страховки и саму учебу, выйдет около 8000 евро в год.

Заключение брака и воссоединение семьи

Официальный союз с гражданином Португалии дает право получить ВНЖ. Помимо документального подтверждения, супругам придется доказывать, что их брак не фиктивный, на различных собеседованиях.

Через три года проживания в законном браке супруг-иностранец имеет право получить гражданство страны.

Существует специальная программа, по которой иностранные граждане могут въехать к своим близким родственникам на территорию государства по гостевой визе, а затем оформить ВНЖ.

На переезд по программе имеют право супруги, партнеры, несовершеннолетние дети, родители старше 65 лет и иждивенцы.

Миссионерская деятельность

В стране преобладает католицизм. При этом есть возможность для иностранных религиозных деятелей посетить страну с миссионерскими намерениями. Это не слишком распространенное явление, но оно есть.

Статус беженца

Граждане любого государства имеют право просить политического убежища у правительства Португалии. Для этого необходимо предоставить документальные или иные доказательства преследования у себя на родине по политическим, этническим, религиозным или иным причинам.

Беженцу предоставляется временное жилье, питание и небольшое пособие на время рассмотрения его прошения. В случае положительного решения беженцу оформляют ВНЖ и проводят адаптацию в общество. Им занимаются социальные службы и общественные организации. Если решение иммиграционной службы отрицательное, иностранного гражданина депортируют из страны.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://migrant.guru/portugaliya/kak-pereehat-i-poluchit-grazhdanstvo
  • https://grazhdanerf.ru/pmzh/kak-emigrirovat-v-portugaliyu
  • https://nesiditsa.ru/emigration/moy-pereezd-v-portugaliyu
  • https://101jurist.com/immigratsiya/pereezd-v-portugaliyu-na-pmzh.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий