Как пишется стоимость в договоре

 

Прежде чем подписывать договор купли-продажи автомобиля, следует разобраться, какую сумму выгоднее и лучше указывать в 2019 году для обеих сторон сделки. Прежде чем подписывать договор купли-продажи автомобиля, следует разобраться, какую сумму выгоднее и лучше указывать в 2019 году для обеих сторон сделки.

Твердая цена и государственный контракт

Твердая цена и государственный контракт

В госконтракте цена работ должна быть твердой и не может изменяться в течение срока его исполнения, кроме как по соглашению сторон в установленных законом случаях (п. 2 ст. 34 закона «О контрактной системе…» от № 44-ФЗ).

Несмотря на разъяснения, представленные в совместном письме от Минэкономразвития России № 13613-АП/Д05, ФАС РФ № ИА/27690 об обязанности заказчика оплатить госконтракт по установленной цене при его надлежащем исполнении, ВАС РФ все же рассматривал соответствующие споры с позиции экономии бюджетных средств:

  • Госзаказчиком был принят результат работы, которая была оплачена по указанной в контракте твердой цене. Позже в ходе проверки было выявлено, что цена работ была несколько завышена, в связи с чем госзаказчик обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения подрядчика, и его требование было удовлетворено (постановление ВАС РФ от № 19891/13).
  • Подрядчик в рамках госконтракта организовал перевозку граждан, число которых было несколько меньше, чем указывалось в контракте, и получил за это меньшую оплату, что послужило причиной обращения в суд. Его требования не были удовлетворены, т. к. президиум ВАС РФ указал на зависимость расчета изначальной цены контракта от планируемого объема работ, который по факту исполнения был ниже предполагаемого (постановление от № 19371/13).

ВАЖНО! ВАС РФ не обозначил, что используемый им подход применяется только в рамках правоотношений, возникающих при исполнении госконтрактов. Однако положения п. 7 ИП президиума ВАС РФ от № 165 разграничивают сферу госконтрактов и сферу предпринимательских отношений вне госконтрактов в части применения такой практики по признанию неосновательного обогащения сторон.

Каким образом сформулировать условие о твердой цене в договоре

Каким образом сформулировать условие о твердой цене в договоре

Зачастую на практике в договорах встречаются формулировки типа «окончательная цена работ», «фиксированная цена» и т. д. Однако с учетом отсутствия единообразной позиции судов в отношении трактовки дополнительных указаний эксперты рекомендуют все же остановиться на термине «твердая цена».

Примерами формулировок положений, закрепляющих такой способ фиксации цены работ, могут быть следующие:

  • «Цена работы по настоящему договору является твердой и равна _____ руб.».
  • «Цена работы определяется согласно смете (приложение № ___ к настоящему договору). Смета является твердой, изменению не подлежит» и т. д.

Конструкция типа «стоимость (цена) работ по договору подряда не может превышать ______ руб.» уже говорит о приблизительности определения цены.

Иногда в договорах встречается неоднозначная формулировка — ориентировочная цена, взгляды судов на которую также не всегда сходятся. Так, суды трактуют ориентировочную цену как:

  • Возможность пересмотра указанной в договоре цены, а не как приблизительную цену. Занимая такую позицию, суды апеллируют к тому, что при отсутствии других указаний цена считается твердой, а ориентировочно установленная цена к таким указаниям не относится (постановление ФАС Западно-Сибирского окр. от № А70-1109/2010).
  • Приблизительно определенную цену. В обоснование такой позиции суды приводят аргумент, что ориентировочно рассчитанная цена — это открытая и подлежащая дальнейшим корректировкам цена (определение ВАС РФ от по делу № А45-1299/2008).

Налогообложение при продаже авто

Следует разобраться, стоит ли бояться отражения реальной цены в ДКП, и каковы финансовые последствия такого шага.

Действующее налоговое законодательство предусматривает уплату налога с прибыли, получаемой автовладельцем при продаже транспортного средства по цене, превышающей цену покупки.

Однако гораздо чаще встречаются ситуации, когда цена реализации автомобиля, по мере его эксплуатации и соответствующему износу, уменьшается.  В этом случае продавец освобождается от уплаты 13-процентного налога, так как фактически не имеет никакой прибыли.

Освобождение от уплаты подоходного налога возможно также в случаях:

  • владения машиной более 3 лет;
  • получения дохода в размере менее 250 тысяч рублей за год суммарно.

Покупателю не стоит соглашаться на подписание договора купли-продажи автомобиля с искаженными сведениями. Ведь в случае отказа от сделки и возврата машины прежнему владельцу, ему будет возвращена только та сумма, которая была отражена в договоре.

Твердая цена договора — что это такое

Фото 2
Твердая цена договора — что это такое

Согласно положениям ст. 424 Гражданского кодекса РФ стороны правомочны согласовать цену, по которой в дальнейшем будет оплачено исполнение договора.

При этом цена может быть зафиксирована различными способами, самыми распространенными из которых являются:

  • твердая цена, т. е. установленная в определенном размере, в общем случае не подлежащем изменению;
  • приблизительная цена, т. е. цена, окончательный расчет которой будет произведен по факту исполнения договора.

При этом стороны на основании норм ст. 450 ГК РФ правомочны изменить по взаимному соглашению или в судебном порядке всякое условие договора, в т. ч. и установленную в твердой форме цену договора.

Твердая цена может быть предусмотрена практически любым договором, в т. ч. подряда, оказания услуг, госконтрактом, договором аренды (последний случай более подробно рассмотрен в других материалах нашего сайта, например в статье Составляем договор аренды офиса - образец заполнения) и т. д.

Реальная стоимость работ оказалась меньше установленной договором

Реальная стоимость работ оказалась меньше установленной договором

Юридическое значение твердой цены состоит в обеспечении защиты законных интересов обеих сторон (и подрядчика, и заказчика) соответственно на получение или выплату конкретной суммы, даже если стоимость фактически выполненных работ или их объем будут отличаться от согласованных в договоре.

Тем не менее при разрешении вопроса об экономии подрядчиком средств у судов существуют 2 противоположные позиции:

  • Подрядчик имеет право получить оплату по договору в полном объеме, если вторая сторона не докажет, что уменьшение стоимости работ связано с дефектами их исполнения (например, постановление ФАС Северо-Кавкзазского окр. от по делу № А32-6315/2013).
  • Цена договора должна быть оплачена с учетом реальных расходов подрядчика. Например, подрядчик должен доказать, что разница между твердой ценой контракта и реальной стоимостью работ — это экономия подрядчика в том смысле, которым данный термин наделяет ст. 710 ГК РФ (постановление ФАС Северо-Западного окр. от по делу № А21-2330/2013).

ВАЖНО! Регламентированная ст. 710 ГК РФ экономия подрядчика не может связываться с частичным невыполнением регламентированных договором работ (но, например, может стать следствием его усилий по применению более эффективных способов исполнения работ) либо с динамикой на рынке цен на те материалы и оборудование, которые были учтены при расчете цены (например, решение АС Красноярского края от по делу № А33-17439/2014).

Если же условиями контракта определено, что должны быть использованы конкретные материалы, то их замена без согласования с заказчиком также не рассматривается как экономия подрядчика (постановление ФАС Северо-Западного окр. от по делу № А56-53960/2009).

Суммы выплат по договору при изменении объемов работ относительно заявленных в смете

Суммы выплат по договору при изменении объемов работ относительно заявленных в смете

При вынесении решений по данному вопросу суды также не приходят к общему знаменателю. Так, высказываются следующие мнения:

  • расчет подлежащей выплате подрядчику суммы должен основываться на реально выполненном объеме работ и не зависит от того, в какой форме цена установлена договором (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского окр. от по делу № А33-3451/2011);
  • по факту реализованные объемы работ не играют роли, если получен требуемый результат (например, постановление ФАС Поволжского окр. от по делу № А06-4902/2011).

Также надлежит учесть, что допработы по договору с твердой ценой могут оплачиваться только при условии существования допсоглашения сторон о согласовании таких работ или доказанности необходимости незамедлительного произведения действий в интересах заказчика (например, решение АС г. Москвы от по делу № А40-89030/13).

В т. ч. законодательство не позволяет выполнять допработы без их предварительного согласования с заказчиком. При отсутствии ответа заказчика на уведомление о необходимости проведения допработ подрядчик обязан приостановить их. В противном случае он не может претендовать на их оплату (п. 4 ст. 743 ГК РФ).

ВАЖНО! Локально-сметные расчеты, подписанные сторонами, не являются актами выполненных работ и не могут быть обоснованием согласования и принятия работ, т. к. подтверждают только факт выполнения истцом работ, но не факт их согласования с заказчиком (например, решение АС г. Москвы от по делу № А40-89030/13). Кроме того, даже включение в акт приемки допработ, исполненных подрядчиком при несоблюдении им требований п. 3 ст. 743 ГК РФ, не позволяет подрядчику требовать их оплаты (п. 10 ИП президиума ВАС РФ от № 51).

Фактическая стоимость работ оказалась выше заявленной в договоре

Фото 3
Фактическая стоимость работ оказалась выше заявленной в договоре

В ситуации, когда был подписан акт приемки работ, цена по которому превышает заявленную в договоре твердую цену, и подрядчик требует вознаграждения в сумме, указанной в акте, суды все же чаще принимают сторону заказчика (например, определение ВАС РФ от № ВАС-774/11). Хотя и здесь есть противоположное мнение (например, постановление ФАС Западно-Сибирского окр. от по делу № А27-2745/2009).

П. 6 ст. 709 ГК РФ устанавливается: при значительном удорожании материалов или стоимости услуг третьих лиц, необходимых для надлежащего исполнения работ по договору подряда, которые невозможно было предугадать при подписании договора, подрядчик правомочен требовать увеличить цену договора. Если вторая сторона не согласна пересмотреть цену, подрядчик может расторгнуть договорные отношения.

При этом закон не указывает, на каком конкретно этапе подрядчик может обратиться с этим вопросом ко второй стороне договора. Хотя судебная практика показывает: это возможно до передачи работ заказчику (например, определение ВАС РФ от № ВАС-16857/10, решение АС Липецкой обл. от по делу № А36-1693/2015).

Когда в договоре нет условия о цене, ее размер определяет суд

Если стороны не согласовали цену, исполнитель вправе рассчитывать на оплату по цене, которая взимается при аналогичных обстоятельствах (ч. 3 ст. 424 ГК РФ). Такой порядок стороны используют редко, поскольку организации должны рассчитывать свой бюджет. Необходимость определить цену возникает, когда:

  • контрагенты заключают предварительный договор без указания стоимости (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от № 14);
  • требуется установить стоимость имущества, так как невозможно исполнить обязательство по его возврату;
  • определяют стоимость земли, которой пользовалось недобросовестное лицо и др.

Примеры судебной практики по делам о договорах без цены

Если закон не определил стоимость как существенное условие, договор без цены не становится незаключенным. Определение цены договора зависит от предмета соглашения. Суды устанавливают ее, исходя из стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Так, по спору о сельскохозяйственной продукции суд исходил из цены зерна в спорный период времени, которую установил суд в решении по другому делу (определение ВС РФ от № 310-ЭС16-14722 по делу № А23-4127/2015).

В другом деле суд определил размер платы за содержание общего имущества, исходя из тарифа, который установила местная администрация (определение ВС РФ от № 309-ЭС16-11080 по делу № А60-54639/2015). Порядок и размер арендной платы за землю суд вправе определить на основании правового акта, который действует на спорной территории (определение ВС РФ от № 309-ЭС15-16596 по делу № А47-11654/2014).

Твердая цена по договору подряда

Твердая цена по договору подряда

Согласно п. 4 ст. 709 ГК РФ цена работы (сметы) в договоре подряда может быть приблизительной или твердой. Во втором случае предполагается, что по общему принципу цена не подлежит изменению ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения вне зависимости от фактического объема выполненных работ и понесенных подрядчиком расходов, какая бы из сторон договора ни предъявила это требование. В т. ч. не может быть основанием для изменения цены работы (сметы) тот факт, что при подписании договора подряда не было возможности определить предстоящие объемы работ и сопутствующих им расходов.

Кроме того, абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ закрепляет право подрядчика требовать пересмотра цены в сторону увеличения, если обнаружится факт существенного увеличения стоимости расходных материалов и иных затрат, связанных с проведением работ, которые невозможно было предугадать на стадии заключения договора подряда (постановление ФАС Северо-Кавказского окр. от № А32-22037/2008, решение Советского райсуда г. Иваново от по делу № 2-203/2015). В случае несогласия заказчика увеличить сумму оплаты по договору вторая сторона будет правомочна на отказ от его выполнения.

ВАЖНО! В рамках договора строительного подряда заказчик вправе в одностороннем порядке внести изменения в техдокументацию, если при этом стоимость допработ не превысит 10% от согласованной сметы (п. 1 ст. 744 ГК РФ). Подрядчик, в свою очередь, может требовать пересмотреть смету, если по независящим от него причинам стоимость работ превышает смету более чем на 10%.

Если в договоре нет прочих указаний, принимается, что цена работ твердая (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Причины указания заниженной цены авто

Фото 4

Последствия занижения стоимости для продавца и покупателя будут различны:

  1. Продавец уменьшает размер налогооблагаемой базы и в дальнейшем сумму налогового платежа. Такая схема применяется перекупщиками, продающими впоследствии автомобиль прежнего владельца по более высокой цене. Отражая меньшую сумму в договоре купли-продажи, человек фактически уходит от подоходного налога.

Важно! Согласно российским законам граждане, владевшие автомобилем менее 3 лет, обязаны уплатить налог с продажи автомобиля. Расчет налога напрямую зависит от налогооблагаемой базы – разницы между ценой покупки и дальнейшей продажи, т.к. она представляет собой дополнительный доход автовладельца.

  1. Покупатель, настаивая на отражении в договоре меньшей стоимости, преследует иные цели. С юридической точки зрения, указание в соглашении меньшей суммы и подписание такого ДКП влечет за собой необходимость его исполнения. Таким образом, после того как договор подписан, покупатель будет иметь право забрать автомашину, уплатив ту стоимость, которая была отражена по документам. И даже разбирательство в суде не поможет продавцу отстоять свои права: согласно документам, он сам согласился продать по отраженной в ДКП стоимости, поэтому у суда не будет никаких оснований аннулировать договор.

Если попытаться аннулировать соглашение, приводя в качестве обоснования факт намеренного искусственного занижения стоимости, с точки зрения закона, такой продавец может быть привлечен к ответственности.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://rusjurist.ru/dogovory/ponyatie_i_usloviya_dogovora/chto_takoe_tverdaya_cena_dogovora_soglasno_gk_rf/
  • https://proavtopravo.ru/pokupka/avtomobilya-kakuyu-summu-ukazyvat-v-dogovore-kupli-prodazhi.html
  • https://www.law.ru/article/21996-tsena-dogovora
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий