Как платит транспортный налог ооо

 

Транспортный налог для юридических лиц 2019–2020 годов по-прежнему уплачивается за каждое зарегистрированное на организацию транспортное средство (далее – ТС). Но с 2020 года кое-что в порядке уплаты меняется. Как правильно рассчитать налог за транспорт? В какие сроки платить налог и авансы? Когда. Как правильно рассчитать и оплатить транспортный налог организации, как правильно оплатить транспортный налог юридическому лицу, когда можно не платить налог.

Платится ли транспортный налог при УСН

«Упрощёнка» освобождает компании и ИП от оплаты нескольких видов сборов:

  • Налога на прибыль (только для юридических лиц);
  • НДС (хотя бывают исключения);
  • НДФЛ.

Как видите, среди вышеуказанного списка нет налога на транспорт. А это значит, что он подлежит оплате как компаниями, так и ИП. Индивидуальные предприниматели в оплате налога приравниваются к физическим лицам. Для них налоговый орган самостоятельно подсчитывает необходимый к уплате сбор.

На адрес регистрации ИП ежегодно поступают уведомления, которые уже содержат сумму взноса. То есть, предпринимателю можно не заботиться о расчёте налога и не сдавать отчётность.

Организации обязаны вести расчёт налоговых платежей без помощи налоговой службы. Им никакие уведомления не приходят. Уполномоченный представитель ООО или другой организационной формы обязан рассчитать сумму к уплате и отчитаться перед налоговым органом в срок.

Несмотря на то что УСН довольно упрощена, поблажек в плане оплаты транспортного налога она не предусматривает. Все организации, ИП должны оплачивать сборы за транспорт независимо от системы налогообложения. Неуплата положенных сумм в казну страны карается штрафами и даже уголовной ответственностью.

Рассчитываем сумму взноса

Налог вносится раз в год (для ИП) либо поквартально (для организаций). Если взносы осуществляются раз в три месяца, то необходимо вносить 25% от конечной суммы налога за весь год авансами. Рассчитывается сбор как налоговая ставка, умноженная на базу.

Разберём на примере расчёт сбора, если транспортное средство эксплуатировалось в компании весь год.

Пример. Легковой автомобиль с двигателем в 140 л. с. оформлен на некую фирму в Санкт-Петербурге. Тариф для данного региона – 35 рублей. Налог к оплате: 140*35 = 4900 рублей.

Если имущество приобретено не с начала года, то уплачивать за те месяцы, в которых его не было в фирме, не придётся.

Для таких случаев действует другая формула с учётом месяцев эксплуатации:

Налоговая база (в л. с.)*ставка региона*(количество месяцев эксплуатации/12).

При этом, если вы купили транспорт до 15 числа месяца, то за этот месяц вообще не уплачиваете сбор. Эта обязанность возложена на бывшего владельца. А если, к примеру, судно, было приобретено с 16 числа, то оплачивать налог будет уже новый владелец за тот месяц, в котором состоялась покупка.

Пример. Легковой автомобиль с двигателем в 160 л. с. куплен ООО «Фонарики» 20 мая 2019г. Фирма находится в Пермском крае. Так как покупка состоялась 20 мая, то данный месяц для оплаты налога не берём в счёт. Тариф в данном регионе – 50 рублей. Налог к уплате составит: 160*50*(7/12) = 8000*0,58 = 4640 рублей.

Отдельная формула существует для тех автомобилей, стоимость которых превышает 3 000 000 рублей.

Для них существует повышающий коэффициент. Формула выглядит следующим образом: 

Налогооблагаемая база (л. с.)*ставка по региону*(количество месяцев пользования/12)*повышающий коэффициент.

Последний показатель в формуле зависит от цены транспортного средства и времени эксплуатации. Например, легковой автомобиль стоимостью 13 миллионов и периодом эксплуатации в 9 лет будет иметь при расчёте налога повышающий коэффициент, равный трём.

Найти данные по таким коэффициентам можно на сайте налоговой службы:

  • Внизу страницы официального сайта найдите фразу «Налогообложение в РФ»;
  • Выберите пункт «Действующие налоги»;
  • В региональных налогах нажмите на транспортный для организаций или ИП;

Повышающие тарифы одинаковые как для юридических объединений, так и для ИП. Давайте рассмотрим расчёт налога по дорогому автомобилю.

Пример. ИП использовал в своей деятельности автомобиль стоимостью 7 000 000 рублей и продал его 27 марта 2019 года. Мощность средства передвижения – 210 л. с., автомобилю 3 года (повышающий коэффициент равен 2). Транспортное средство зарегистрировано в Алтайском крае (коэффициент равен 60). Налог составит: 210*60*(10/12)*2 = 20 916 рублей.

Важно отметить, что налог оплачивается с каждого транспортного, который находится в собственности вашей фирмы. Если зарегистрировано несколько легковых и грузовых автомобилей и судно, то налоговая база и ставка будут рассчитаны на каждое имущество.

Платим своевременно

ИП и юридические лица имеют разные сроки уплаты сбора. Это связано с тем, что ИП приравниваются к физическим лицам. Они обязаны оплатить налог до 1 декабря года, следующего за отчётным. Ранее этот срок был ограничен 1 числом октября. С 2019 года были внесены поправки, которые период оплаты немного отодвинули.

ИП платит по уведомлению, которое поступило по адресу регистрации. Бывает и такое, что год подходит к концу, а квитанция об оплате от налогового органа так и не поступила. Этот факт не освобождает вас от внесения взноса. В таком случае рекомендуется обратиться в налоговую службу, в которой проходила регистрация ИП.

Предоставьте все бумаги, подтверждающие собственность на транспортное средство. Как только эти данные будут учтены представителем фискальной службы, платёжная квитанция будет сформирована на ваше имя.

Если оплата не будет произведена до 1 декабря, то последуют пени и штрафные санкции. Это касается и тех случаев, когда уведомление от налогового органа по каким-то причинам к вам не поступило.

Время внесения налога для юридических лиц формируются местной администрацией. Однако, Налоговый Кодекс устанавливает дату, раньше которой сбор не может быть принят. Она приравнена к 1-му числу февраля, следующего за отчётным годом. Это значит, что регион может установить срок на более позднее время. При этом установление периодов внесения средств при поквартальных авансовых платежах также закреплено за региональной администрацией.

Переводим транспортный налог в расходы

Снизить налог на УСН можно при помощи перемещения транспортного налога в расходы компании. Данное правило действует для ИП и организаций, применяющих УСН «Доходы минус расходы» и оплачивающих 15% с разницы в казну.

Для тех, кто практикует УСН с тарифом в 6%, налог на транспорт никак не участвует при расчёте итоговой суммы взноса в налоговую инспекцию. Это связано с тем, что при УСН с учётом доходов расходы не фигурируют при начислении налога в 6%.

Важно понимать, что учитывается в расходах только взнос по тем транспортным средствам, которые числятся в деятельности вашей компании. Не положено перечислять в траты фирмы налог на собственное имущество. Иными словами, если у вас в собственности имеется автомобиль для личного использования, то вы не сможете сбор за него отобразить на расходах компании.

Давайте разберём на примере учёт налога в качестве расходов.

Пример. Прибыль ИП за год составила 740 000 рублей. Подтверждённые расходы приравнены к 58 000 рублям. Уплаченный транспортный налог равен 24 000 рублям. В итоге ИП заплатит налог по УСН: (740000 — (580000 + 24000))*15% = 20 400 рублей.

При расчёте налога не забывайте, что если по итогам года сумма налога по УСН составит менее 1% от годового дохода, вам придётся оплатить этот минимальный 1%.

Получается, что не всегда уменьшение налога переводом в расходы может сыграть на руку. Будьте бдительны в этом вопросе. Недоимка по налогу может привлечь внимание налогового органа, который назначит штраф.

Особенности транспортного налога для юрлиц

Транспортный налог для юридических лиц, как и для физлиц, рассчитывается по простой формуле:

База налогообложения × ставка налога.

Кроме того, в эту формулу могут также добавляться понижающие/повышающие коэффициенты, а ставка налога в регионе может быть уменьшена или увеличена по отношению к базовым величинам, указанным в п. 1 ст. 361 НК РФ. Но установленные в субъектах федерации ставки налога не могут отличаться от базовых больше чем в 10 раз — такое ограничение указано в п. 2 ст. 361 НК РФ.

Подробнее о порядке расчета транспортного налога для автомобилей читайте в нашей статье «Как рассчитать транспортный налог на автомобиль?».

В отношении дорогих авто, стоимость которых превышает 3 млн руб., применяется повышающий коэффициент. Этот коэффициент можно найти в п. 2 ст. 362 НК РФ. Его величина зависит не только от стоимости авто, но и от срока его использования после выпуска. Цены на элитные автомобили ежегодно обновляются и доступны для знакомства с ними на официальном сайте Минпромторга.

Налогоплательщики-юрлица в отличие от физлиц должны самостоятельно рассчитывать налог. Несмотря на то, что с налога за 2020 год для организаций отменена сдача деклараций по транспортному налогу, а ФНС должна рассылать им сообщения с уже посчитанной суммой, считать налог юрлица все так же должны сами. Во-первых, они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если они установлены в регионе). А во-вторых, сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговиков. Ведь получит она его уже после сроков уплаты авансов (см., например, письмо Минфина от № 03-05-05-02/44672).

За налог 2019 года компаниям придется в последний раз отчитаться в ИФНС путем подачи декларации. Крайний срок — (перенос с субботы 1 февраля).

О том, как отчитаться по транспортному налогу, можно узнать из этой статьи .

Все подробности представления и заполнения декларации по транспортному налогу за 2019 год вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://kakzarabativat.ru/buxgalteriya-i-nalogi/transportnyj-nalog-pri-usn/
  • https://nalog-nalog.ru/transportnyj_nalog/transportnyj_nalog_2016-2017/transportnyj_nalog_dlya_yuridicheskih_lic/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий