Как узнать меню в детском саду

 

Организация питания в детском саду в 2019 году. Какие применяются нормы. Правила составления режима приема пищи детьми в зависимости от времени прибывания в ДОУ. Организация питания в детском саду в 2019 году. Какие применяются нормы. Правила составления режима приема пищи детьми в зависимости от времени прибывания в ДОУ

День 18 (Среда)

Завтрак 1

  • Омлет с сыром запеченный 70 70
  • Чай с молоком с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке — 10

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Нектар персиковый обогащенный — 100
  • Сок яблочный осветленный для питания детей раннего возраста 100 —

Обед

  • Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом 30 60
  • Суп гороховый 150 250
  • Тефтели мясные с рисом паровые 50 75
  • Пюре картофельное 100 135
  • Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства (151201101) — 180
  • Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста (131616202) 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104) 20 30

Полдник

  • Пирожки печеные из теста дрожжевого с яблоком 70 70
  • Десерт на фруктовой основе — 100
  • Пюре фруктовое для детей раннего возраста 100 —
  • Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Кнели рыбные отварные собственного производства 60 60
  • Каша гречневая вязкая 80 100
  • Компот из плодов сухих витаминизированный (курага) — 180
  • Компот из плодов сухих (курага) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30

Ужин 2

  • Биойогурт питьевой 150 150
  • Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) — 20
  • Печенье растворимое 20 —

День 11 (Понедельник)

Завтрак 1

  • Горошек зеленый консервированный 60 60
  • Омлет натуральный, запеченный 80 80
  • Чай с лимоном — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб зерновой пшеничный 30 30
  • Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1) — —
  • Напиток витаминизированный инстантный — 100
  • Вода питьевая детская 100 —

Обед

  • Салат зеленый с огурцом и растительным маслом 30 60
  • Борщ сибирский на мясном бульоне 150 250
  • Бефстроганов из мяса отварного в сметанно-молочном соусе 30/30 40/40
  • Изделия макаронные группы А отварные 80 100
  • Компот из плодов сухих витаминизированный (чернослив) — 180
  • Компот из плодов сухих (чернослив) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
  • Картофель, тушенный с луком 100 100
  • Сок апельсиновый обогащенный — 100
  • Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Каша вязкая на молоке (рисовая) 150 200
  • Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (брусника) — 180
  • Кисель из ягод свежезамороженных (брусника) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) — 20

Ужин 2

  • Биойогурт питьевой 150 150
  • Ватрушка с творогом 50 50

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  1. Салатов;
  2. Вторых блюд;
  3. Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

День 15 (Пятница)

Завтрак 1

  • Пудинг из творога запеченный 70 100
  • Соус ягодный промышленного производства — 20
  • Соус молочный (сладкий) 20 —
  • Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
  • Молоко стерилизованное для детей раннего возраста (111506301) в индив. упаковке с трубочкой 200 —

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Напиток витаминизированный инстантный — 100
  • Вода питьевая детская 100 —

Обед

  • Салат из свеклы и горошка зеленого консервированного с маслом растительным 30 60
  • Суп крестьянский с крупой (пшено) 150 250
  • Тефтели рыбные с соусом 35/15 50/25
  • Пюре картофельное 100 135
  • Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180
  • Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Изделия колбасные вареные (сардельки) для школьного питания отварные 49 49
  • Вермишель отварная с маслом сливочным 80 120
  • Огурцы, консервированные без уксуса — 35
  • Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки) — 180
  • Компот из плодов свежих (яблоки) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Мюсли с молоком — 200
  • Каша детская пшеничная инстантная 150 —
  • Сок мультифруктовый обогащенный — 100
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% в порционной нарезке — 20

Ужин 2

  • Биойогурт питьевой 150 150
  • Булочка с кунжутом 50 50

Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.

Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каши или овощи – 180-200,
  • Кофе, чай, какао – 150,
  • Супы, бульоны – 150-200,
  • Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
  • Компоты, кисели – 150,
  • Комбинированные гарниры – 100-150,
  • Фрукты, соки – 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

В журналах «Справочник руководителя дошкольного учреждения» и «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ДОУ:

Нарушения СанПиН, за которые чаще всего штрафуют детские сады
Дети плохо едят: в чем причина и что делать

Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.

Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:

  1. Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
  2. Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
  3. Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
  4. Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
  5. Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
  6. Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.

Что делать, если ребенок отказывается принимать пищу в садике?

Ответ прост – вырабатывать терпение. Один хороший доктор сказал, что если ребенок не хочет кушать овсянку, значит, он не голоден. Проголодается, съест то, что ему предложат. Ни в коем случае не надо силой кормить за папу, маму и всю родню. Таким образом, можно отбить любовь к определенным блюдам.

Важно согласовать домашние питание с тем, которое предлагают детям в садике. Родители должны каждый день обращать внимание на меню в детском саду, чтобы дома максимально адаптироваться к этому. Если это проигнорировать, ребенок будет получать либо однообразную пищу, либо избыточную, либо недостаточную долю каких-то продуктов.

Важно, чтобы ребенок не завтракал дома в те дни, когда идет в садик, иначе срывается режим дня, дети плохо едят и дома и в саду, «перебивается аппетит».

Если приходится рано будить малыша, далеко добираться до детского учреждения, можно дома дать яблоко, стакан чая или кефира, кусочек хлеба, но не полноценный завтрак. Категорически противопоказаны сутра сладости.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с до 16;
  4. Ужин с минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

ДЕНЬ 7 (ВТОРНИК)

Завтрак 1

  • Каша вязкая молочная (из пшена и риса) «Дружба» 150 200
  • Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Напиток витаминизированный инстантный — 100
  • Вода питьевая детская 100 —

Обед

  • Салат из свеклы и яблок с растительным маслом 30 50
  • Сельдь с луком и растительным маслом — 35
  • Щи из капусты свежей на бульоне из индейки с мелкошинкованными овощами 150 250
  • Суфле из отварной птицы (цыплята) 70 70
  • Картофель, тушенный с луком 100 100
  • Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
  • Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Лапшевник с творогом запеченный 100 150
  • Сок ананасовый обогащенный — 100
  • Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% в порционной нарезке — 20
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Оладьи с яблоками 120 120
  • Мед — 10
  • Чай с молоком с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —

Ужин 2

  • Биойогурт питьевой 150 150
  • Мюсли прессованные (батончики) — 32

ДЕНЬ 6 (ПОНЕДЕЛЬНИК)

Фото 3

Завтрак 1

  • Блинчики с натуральной фруктовой начинкой (с ягодами) из п/ф промышленного производства — 150 или Оладья с яблоками — 150
  • Каша детская пшеничная инстантная 150 —
  • Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
  • Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
  • Биойогурт 100 100

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Сок апельсиновый обогащенный — 100
  • Сок яблочно-сливовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —

Обед

  • Салат из помидоров и огурцов свежих с растительным маслом 30 60
  • Суп фасолевый на мясном бульоне 150 250
  • Жаркое по-домашнему (говядина) 175 200
  • Компот из плодов свежих витаминизированный (груши) — 180
  • Компот из плодов свежих (груши) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Котлеты или биточки рыбные — 50
  • Рис отварной — 100
  • Рыба тушеная с рисом для детей раннего возраста 125 —
  • Чай с лимоном — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
  • Зефир, обогащенный микронутриентами (витаминизированный) — 20
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Салат из моркови и яблок с орехами с растительным маслом 30 60
  • Суфле из кабачков паровое 150 150
  • Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (черная смородина) — 180
  • Кисель из ягод свежезамороженных (черная смородина) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20

Ужин 2

  • Биойогурт питьевой 150 150
  • Булочка «Творожная» 50 50

День 17 (Вторник)

Завтрак 1

  • Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
  • Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке рец. 3 150 180
  • Биойогурт фруктовый 100 100

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1) — —
  • Напиток витаминизированный инстантный — 100
  • Вода питьевая детская 100 —

Обед

  • Салат из свеклы с огурцами консервированными с растительным маслом 30 60
  • Суп рыбный (консервы лососевые) 150 250
  • Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
  • Изделия макаронные группы А отварные 80 100
  • Сок ананасовый обогащенный — 100
  • Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Сырники по-киевски запеченные — 150
  • Соус молочный (сладкий) — 30
  • Творожок детский 100 —
  • Биойогурт фруктовый питьевой 150 180
  • Зефир, обогащенный микронутриентами (витаминизированный) — 20
  • Печенье растворимое 20 —
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Плов из риса с курагой 100 150
  • Чай зеленый с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10

Ужин 2

  • Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
  • Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
  • Булочка «Любимая» — 50

ДЕНЬ 5 (ПЯТНИЦА)

Завтрак 1

  • Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200
  • Каша детская пшеничная инстантная 150 —
  • Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Напиток витаминизированный инстантный — 100
  • Вода питьевая детская 100 —

Обед

  • Салат из морской капусты промышленного производства 30 60
  • Суп с клецками на бульоне из индейки 150 250
  • Индейка по-строгановски 50 80
  • Изделия макаронные группы А отварные 80 100
  • Компот из плодов сухих витаминизированный (курага) — 180
  • Компот из плодов сухих (курага) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Изделия колбасные вареные (колбаски, сосиски) для школьного питания отварные 49 49
  • Капуста тушеная 100 180
  • Чай с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Салат из фасоли с сыром с соусом салатным — 45
  • Лепешки картофельные 100 100
  • Соус сметанный 10 —
  • Фиточай цветочно-плодовый 180
  • Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20

Ужин 2

  • Биойогурт питьевой 150 150
  • Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20
  • Печенье растворимое 20 —

Кто должен составлять меню в детском саду?

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

ДЕНЬ 8 (СРЕДА)

Завтрак 1

  • Огурцы, консервированные без уксуса — 35
  • Омлет, смешанный с ветчиной для школьного питания, запеченный — 120
  • Омлет натуральный, запеченный 80 —
  • Фиточай травяной — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Печенье растворимое 20 —

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Нектар персиковый обогащенный — 100
  • Сок яблочный осветленный для питания детей раннего возраста 100 —

Обед

  • Икра из уваренных кабачков для детского питания промышленного производства — 60
  • Пюре из кабачков для детей раннего возраста 30 —
  • Уха ростовская 150 250
  • Тефтели мясные с соусом 40/30 55/45
  • Каша гречневая вязкая 100 100
  • Компот из плодов сухих витаминизированный (смесь косточковых плодов) — 180
  • Компот из плодов сухих (смесь косточковых плодов) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Ватрушка с сыром 70 70
  • Биойогурт фруктовый 100 100
  • Кисель овсяный — 180
  • Вода питьевая детская 150 —
  • Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Картофель, запеченный в соусе сметанном 80 120
  • Чай с сахаром — 180
  • Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Творожок детский 50 50

Ужин 2

  • Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
  • Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
  • Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) — 20

ДЕНЬ 9 (ЧЕТВЕРГ)

Фото 4

Завтрак 1

  • Вареники ленивые отварные собственного производства 80 100
  • Соус сметанный 10 15
  • Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Напиток витаминизированный инстантный — 100
  • Вода питьевая детская 100 —

Обед

  • Салат из моркови со сладким перцем и яблоком с растительным маслом 30 60
  • Суп-пюре из кабачков на бульоне из индейки 150 250
  • Сухарики из хлеба пшеничного 10 15
  • Рагу из птицы (индейка) 150 175
  • Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства — 180
  • Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Икра из баклажанов для детского питания промышленного производства — 60
  • Язык отварной 50 75
  • Рис отварной 100 100
  • Компот из плодов свежих витаминизированный (апельсин) — 180
  • Компот из плодов свежих (апельсин) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Макаронник с печенью 80 100
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180

Ужин 2

  • Биойогурт питьевой 150 150
  • Булочка «Любимая» — 50

В чем же заключаются особенности питания детей в детском саду?

Как адаптировать ребенка к садиковскому питанию?

Обычно не одним днем решается вопрос определения ребенка в детский сад. Как правило, сначала идет подбор учреждения для воспитания малыша, сбор информации о нем, персонале, методах работы, условиях занятий, группах, состоится знакомство с заведующей, медицинскими работниками, воспитателями.

Вот в этом период мама должна выяснить режим питания и примерное меню, чтобы заблаговременно подготовить своего малыша к новому образу жизни, который с скором будущем предстоит начать ее чаду.

Хорошо, если дома перейдут на приблизительный режим питания. При этом, вся семья должна придерживаться правильного режима, иначе не получиться поменять привычки малыша.

Привычки вырабатываются на протяжении 21 дня у взрослых и в три раза дольше у детей. Каждый ребенок – индивидуальность. Как нет двух одинаковых капель воды, так все дети разные. И у всех разное время адаптации.

Одни с первых дней сразу переходят на новый образ жизни, принимая новые правила. Другие долго сопротивляются, протестуют. И протесты выражаются по-разному. Начинают кушать руками, забыв о столовых приборах, или отказываются от пищи вообще.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

День 19 (Четверг)

Завтрак 1

  • Суфле творожное запеченное 80 125
  • Соус ягодный промышленного производства — 20
  • Соус молочный (сладкий) 20 —
  • Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Напиток витаминизированный инстантный — 100
  • Вода питьевая детская 100 —

Обед

  • Салат из моркови с изюмом с маслом растительным 30 60
  • Борщ с мелкошинкованными овощами вегетерианский 150 250
  • Фрикадельки мясные паровые 60 75
  • Изделия макаронные группы А отварные 80 100
  • Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
  • Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
  • Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20

Полдник

  • Рыба, запеченная с картофелем, по-русски 150 200
  • Чай с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Котлеты рубленые из птицы (цыплята), запеченные с соусом молочным 75 75
  • Фасоль овощная отварная 150 150
  • Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180
  • Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Ужин 2

  • Биойогурт питьевой 150 150
  • Ватрушка с сыром 50 50

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой. Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.

Меню для питания детей в возрасте 3–7 лет в дошкольной образовательной организации

Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ. Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПин:

  • Питание для детей, находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
  • Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.

Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.

Недельное меню для воспитанников ясельной группы

Скачать недельное меню для воспитанников ясельной группы
Скачать в .docx

Меню в детском саду на неделю младшая группа

Шаблон меню в ДОУ используется для разработки рациона для детей всех возрастных групп.

Принимается во внимание количество приемов пищи, общая калорийность рациона, возраст и индивидуальные особенности малышей.

В младшую группу детского сада попадают дети возрастом от двух до трех лет и от трех до четырех лет. На неделю меню в детском саду для младшей группы учитывает четыре приема пищи:

  1. Горячий завтрак — блюда из яиц и творога, запеканки, молочные каши, горячие напитки и бутерброды с несоленым маслом.
  2. Обед — в качестве закуски подаются овощи или салаты, допустима сельдь с луком, первое блюдо — суп, рассольник или борщ, второе — блюдо из птицы, рыбы или мяса с гарниром, сок, кисель или компот обязательны.
  3. Обычный полдник — чай, сок, кисломолочный напиток или молоко с кондитерскими изделиями или булочкой, возможна выдача крупяных или творожных запеканок. Если полдник уплотненный (при отсутствии ужина), детям подают мясные или рыбные закуски (запеканки, зразы, котлеты), бутерброды и горячие напитки (чай или какао).
  4. Ужин — горячие напитки (какао или чай), блюда из творога или овощей, мясные и рыбные блюда, винегреты и салаты.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа: Ссылка через редакционные блоки. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Принципы питания детей в садике

Главным требованием детского питания дошкольников есть максимальное разнообразие пищи. Включив все продукты, необходимые для полноценного развития малыша, можно получить здоровый организм, готовый к школе.

В повседневном рационе должны быть включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, белки, жиры, углеводы, много овощей и фруктов, содержащих такие полезные витамины, хлеб, каши, и даже сахар и нежирные кондитерские изделия. Сбалансировав все важные для организма продукты в нужных пропорциях и количествах, получаем основу здорового организма.

Все продукты и блюда для детского питания должны быть обязательно свежими, приготовленными с учетом индивидуальных особенностей детей соответствующей технологической и кулинарной обработкой.

Особенно важно соблюдать санитарные требования в пищеблоке, кухне, столовой, местах хранения продуктов.

Главной особенностью питания в садике есть строгое соблюдение режима дня. В большинстве детских садов организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

Меню в детском саду на 10 дней

Поскольку рацион питания воспитанников ДОУ рассчитывается на неделю, а чаще на 10 дней, диетолог тщательно продумывает количественное содержание тех или иных продуктов. Растущему организму ребенка ежедневно нужны крупы, овощи, картофель, мясо или рыба, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Яйца, сыр, сметана, соки, творог и птица допустимы в меню не чаще двух-трех раз в неделю.

Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет

Рацион питания детей возрастом до трех лет приближается к еде со взрослого семейного стола. Дети могут успешно пережевывать пищу, пищеварительные соки успешно вырабатываются, а потому в меню должна преобладать твердая, а не полужидкая пища. Важно, чтобы постепенно ребенок съедал больше тушеных овощей, каш, крупяных и овощных запеканок. Если ребенка не приучить к плотной пище в этом возрасте, в будущем он может совсем отказаться от овощей, фруктов и мяса.

В детском саду для детей до 3 лет меню на 10 дней рассчитывается таким образом, что на обед припадает 45-50% дневной пищевой ценности продуктов, а остальные 55-50% распределяются между завтраком, полдником (вторым завтраком) и ужином. Суммарная калорийность продуктов составляет 1400-1500 ккал в день. При этом:

  • суточная потребность в белках у ребенка до трех лет — 55-60 г (в рационе должны преобладать белки животного происхождения);
  • жиров детям нужно 40-50 г в сутки (включая 10 г растительных жиров);
  • ежедневно необходимо съедать 200-220 г простых и сложных углеводов в виде круп, фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба.

Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием

Разрабатывая меню в ДОУ на 10 дней для детей с 12-часовым пребыванием, сотрудники пищеблока или диетологи учитывают:

  1. Объем порций.
  2. Набор продуктов на день.
  3. Сроки приготовления блюд.
  4. Сведения о химсоставе блюд и продуктов.
  5. Нормы потерь при тепловой и холодной обработке продуктов.
  6. Нормы взаимозаменяемости продуктов.

Строительным материалом признан белок, потому диетологи заботятся о том, чтобы рыба, мясо, яйца, молочные продукты обязательно присутствовали в рационе воспитанников ДОУ. Вместе с ними важны белки растительного происхождения — хлеб, пшенная, овсяная и гречневая крупы, бобовые. Питание в детском саду осуществляется на основании меню-раскладки на 10 дней с рецептами и комментариями.

Первая неделя

Скачать расписание первой недели примерного 10 дневного меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием
Скачать в .docx

Вторая неделя

Скачать расписание второй недели примерного 10 дневного меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием
Скачать в .docx

Источники

Использованные источники информации.

  • http://deti-club.ru/novoe_menu_v_detskix_sadax
  • http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/organizacija-pitaniya.html
  • https://www.resobr.ru/menyu-v-detskom-sadu
  • https://mamasblog.ru/pitanie-v-sadax-menyu-s-foto/
  • https://xn--80aa8an.xn--p1acf/menyu-v-detskom-sadu-kak-sostavit-pravilno/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий